中央電視台總部大樓, 北京

中央電視台總部大樓, 北京

日落#0189

今天我又在北京公幹了。晚上下班後,在回酒店的途中,經過中央電視台總部大樓這座很特別的建築。其實從很遠的地方都能看到它,不過剛好這天是在日落時份,被我看到黃昏的光芒反射在大樓上的玻璃窗上,顯得額外有感。今天北京的天氣很好,空氣很清新,跟我十多年前來北京時的情況不一樣。內地近年積極改善空氣質素,這兩年我呼吸到多年認真努力的成果。對於我們喜愛拍照的人確是好消息,因為空氣與色溫,直接影響出來的照片效果。好的空氣質素能助我們拍出更好的照片。這就是為什麼很多人覺得在日本拍照比在香港的美,原因並不只是因為日本很美,而是日本的空氣好。

中央電視台總部大樓, 北京

心得分享及後記

上文提到空氣與色溫會影響照片,那麼大家拍攝日落時會否調較相機的色溫設定?我給的答案是:不會。其實不同的色溫出來的日落效果也會不一樣,但沒有一個是「最好」的。攝影是藝術,不同的拍攝方法會成就不同的照片,每張都是大自然的記憶。不過假如真的要試玩色溫的話,我建議用3500K-5000K的範圍來配合日落拍攝。

中央電視台總部大樓, 北京

日落拍攝位置