飛驒萩原駅附近, 高山

飛驒萩原駅附近, 高山

日落#0182

自從有了孩子之後,想找時間去旅遊拍攝日落並非易事。這次終於能有4日3夜的假期已是萬幸。因為各樣條件的關係,最後決定到名古屋、高山、白川鄉一走。今天剛下機就趕火車從名古屋上高山,途經此處剛好在火車上看到日落就把它拍攝下來。

飛驒萩原駅附近, 高山

心得分享及後記

其實每次我來日本旅遊都一定是早上由香港起飛,下午到達,等入境程序完結後都差不多是16:00到17:00左右。如自駕的話,我會嘗試在去酒店前選擇一個景點拍照,但像今次我沒租車的話,很多時這個日落都要在火車上拍攝的。如一早知道要乘火車的話,我會預先選擇好位置(預設席),盡量選可看到日落的窗口座位。跟在飛機選座位一樣道理,我大約知道鐵路是往什麼方向走,只要選擇可望到西方的位置便可。在火車上拍攝最考耐性,要一張有日落又沒有被建築、燈柱、電線、車站等等阻擋的照片並不容易,但只要有耐性就能遇到合適的景像。不過我還是那一句,拿起手機不斷地按快門就對了,或是一直開著video錄影,回家再從錄像裡把日落截圖出來也行(不過這樣做照片大多會是矇矇的)。

日落拍攝位置