雞公嶺, 林村

雞公嶺, 林村

日落#0024

今天我差點兒掉下山粉身碎骨的…話說早上起床後,同事來電邀請我去行山看日落,我當然很興奮。我詢問地點後得知是個叫雞公嶺的地方,是我完全沒聽過的,我興趣更是大增。問了是否很容易行的山,對方肯定地說是容易極了,我就沒多思考後答應去了。到達大埔那邊的山下與友人集合後,我就覺得有點不對勁。大顆兒都一副專業的行山裝備,如防滑鞋,行山杖,背包等等。而我卻是一身城市look,準備去唱K的樣子(我以為跟行太平山一樣的啦)。然後再望望四周,我找不到上山的「路」,對,是沒石屎路的,真的只有一條泥坑!更慘的是,原來早上下過雨,泥路還有點濕滑,我的平底Converse真的像滑雪一樣難走。我在山下遲疑了幾分鐘,眼看大顆兒都先行了,我就硬著頭皮跟上去。起初十分鐘的路程還好,雖然不像大帽山那麼容易走,但總算順利慢慢爬上去了。但之後路越來越斜,我又沒行山杖,還要手握相機(因為沒帶背包),我好幾次險些滑下山的。我個子很高,要壓低身來爬上去才找回重心。最後半小時左右找到個休息位置,我就到此為止,並沒有跟大隊走到最頂。我一來擔心自己下不了山,要留點力,也不太敢天黑黑走山路(因天色已很昏暗),才不得不停下來。始終這些事要量力而為喔!原來美麗的日落是需要很大的付出呢!看到朋友們在山頂拍到好照片,只能羨慕好了…而今天我的付出只能自拍到這張照片,我想日後再鍛鍊一下才再來影吧!

雞公嶺, 林村

心得分享及後記

下山才是要我命的時候,真的是「上山容易下山難」。我基本是蹲著身子一直滑下來的,因為日落後我已看不清泥坑在那裡,只能靠運氣般一直往下滑。所以我才說差點兒掉下山呢。這裡我對大家的忠告是,要上山影日落,一定要做足資料搜集。如之前幾天有下雨的,最好別去難行的山,否則下山時會很狼狽。最好挑選自己能應付的山來走,像我這些缺乏經驗者,太平山、大帽山、畢架山都還好。如果真的要為了拍攝靚靚日落而冒險的話,一定要找個有豐富行山經驗的朋友一起,會安全得多。最好養成經常攜帶攝影背包的習慣(自那次之後,我都會帶包包上街了),至少在需要時可以可一雙手來做其他事。適合行山的鞋也很重要,我也是經歷此事後,從此買鞋都看底部防滑的效能。各位如果真的有心上雞公嶺拍照,記得要做好準備和找天氣好的時候去,這裡真的有很美麗的日落情景,很值得去。

日落拍攝位置